峡谷环游记

    

1赌城和大峡谷(上)

2赌城和大峡谷(中)

3赌城和大峡谷(下)

4为了路上的风景

5印第安人的纪念碑

6只要功夫深,石头也能变成针

7天空下的孤岛

(8)拱桥国家公园(上)

9拱桥国家公园(中)

10拱桥国家公园(下)

11你从哪里来?

12迷途的美丽(上)

13迷途的美丽(下)

14大暗礁(上)

15大暗礁(下)

16布莱斯国家公园

17与美国的警察过招儿

18二寻鲍威尔湖(上)

19二寻鲍威尔湖(下)

20天使降落的地方

21死亡谷(终结篇)

     后记

(21)死亡谷(终结篇)

 

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离开在昂国家公园的时候,是下午三点半。差不多三十个小时以后,我就将从赌城拉斯维加斯机场起飞,结束这次峡谷环游。也就是说,我需要在这三十个小时的时间内,驱车前往加州的死亡谷国家公园,住宿,在那里游览,而后返回赌城。

 

两处国家公园之间间距250英里,我计划沿着州际15号公路,穿过赌城所在的内华达州,继续前行,进入加州,最后到达死亡谷南缘的小镇Shoshone

 

本以为15号公路是州际公路,我可以快速行驶,但却出乎意料,路是很宽阔的,但路面严重打滑。此前行驶在荒漠中的公路上,我租来的本田车可以平稳保持在时速80英里每小时(mph),但现在,一上60 mph,就感到车身发飘。再看旁边的车,大多都是越野吉普或皮卡,一辆赛过一辆的霸气,可以飞驰而过。无奈之下,我只好走在慢行线上,紧张地控制住时速。还好,过了赌城以后,路况就恢复了正常,我又可以飞驰了。

 

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其实这一天,我是下了一个大大的赌注,赌地图上标出的小镇Shoshone是否有旅馆。国家地理出版的《National Parks》上只提到死亡谷内的住宿,但那儿距离Shoshone还有100多英里。我无法想象,如果在小镇上找不到住宿的地方,我面临的将是什么。

 

当然,事实是,当我开行了250英里,赶在天黑前到达Shoshone时,发现这里并不是一座真正意义上的小镇,构成地图上那个小黑点的,只有一座加油站,一间连同杂货铺在一起的汽车旅馆,还有几间仿佛废弃的厂房。我是在看到Shoshone的标志以后,想都没想就开过了这几处有人烟的建筑,然后发现前方目之所及完全是旷野,才掉转车头,再次看到Shoshone的标志,才敢相信,这儿,确实就是死亡谷南缘的最后一座小镇。而我是幸运的,这儿有一间汽车旅馆。

 

尽管房间很差劲,但价钱还算公道,56美元――在这种地方,就算喊出100美元,我也只有住下。而车里还有大量的食品,有吃有喝有得住,我已经感到幸福无比了――不要忘记,这里可是号称死亡谷的。

 

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2003414日,是我西南峡谷环游的最后一天。

 

一大早爬起来,又是任务繁重的一天。死亡谷内的驱车游览路线有130英里,而我希望还能挤出时间走一条徒步路线,最终,还要再开行100多英里回到赌城。而且,据说热带风暴已经侵袭加州东部,正向这里逼近,我希望能抢在风暴来临之前拍一些片子。

 

在最初上路的两个小时里,我竟没有碰到过一辆车。其实,连日来在峡谷地带穿行,许多时候都是天地间只有我一辆车,一个人,好像已经习惯了。但在死亡谷内的感觉还是非常奇特,自然在这里仿佛是停止一般,山是肃穆的,云在悄无声息地慢慢升腾,路边即使开满了野花,却也有一种落寞的感觉。我想,也许因为这里缺少的是声音,没有水的流动,没有鸟的欢鸣,确实有一种死亡来临之前的宁静。

 

为了拍一些野花,有时我把车停在路边(我想这个时候在这里是没有警察的),关闭了发动机,那时,寂静得仿佛可以听见自己的心跳。我给自己拍了一张“到此一游”的片子,镜头里只有三个外来物体:我的车,车的影子,和我的影子,我给它命名为“寂寞(loneliness)”。

 

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第一处可以停车参观的景点叫Ashford Mill,是废弃的当年淘金的矿坑,不看也罢。继续往前走,据说就可以到达西半球的最低点,坏水(Badwater),但刚好赶上那里在修路,有警察把守,没敢随便停车,也就没有找到。

 

再停下的时候,还算比较有特色,叫魔鬼的高尔夫球场(Devils Golf Course),其实就是湖底的淤泥与盐混在一起,干涸以后形成的一块块的结构――想必,也只有魔鬼可以在这里打高尔夫球。

 

过了前面提到的矿坑以后,大约将近40英里的驱车游览路线都是沿着干涸的湖面东侧,湖面的西侧是连绵的群山,这时候,已经可以看到黑压压的乌云积聚在那山后面,偶尔乌云中间还挤出一道彩虹,而我的头上,却还是蓝色的天空。

 

当湖面快结束的时候,公路右面有一条岔路,拐到里面,是一条9英里长的单行线,Artists Palette(画家的调色板),从这个名字,你就可以想象眼前将见到什么样的景致:单行线从山丘中间穿过,而山丘,便如同打翻了的画家的调色板,各种颜色尽在其中。

 

离开单行线,回到主路上,行驶没多远,便是死亡谷内最著名的徒步旅行路线Golden Canyon Interpretive Trail,据说单程1英里,但我一直走到了路线的尽头,双程花了100分钟。走在这条Trail的感觉,就是金碧辉煌,因为两面的山体大多呈现金黄的色彩,总不免让人想起西部的淘金热。

 

其实在死亡谷里,总是能见到这种金碧辉煌的山丘,象接下来的两处景点,Zabriskie Point Twenty Mule Team Canyon,也是同样的感觉,只不过前者是在山巅,而后者是可以驱车穿行其中(又是单行线)。

 

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从Twenty Mule Team Canyon出来的时候,已经过了正午,黑压压的乌云也飘到了死亡谷的上空。乌云下,那些金色的山丘还顽强地显示着自己的光芒,但当雨点劈里啪啦打下来的时候,它们登时就失去了本色。

 

尽管雨已经下来了,我决定还是驱车顺路拜访最后一处景点,Dantes View,它位于山巅,从那里,可以看见死亡谷的全貌。不过,当我到达山巅的时候,风雨大作,气温迅速下降,穿好冲锋衣裤来到车外,眼前茫茫一片,只有雨雾。但突然间,一阵风吹过,就跟变魔术似的,下面的景致清晰可见:辽阔的干涸湖面,一道道白色的盐迹,还有对面的山峦,在阴霾的天空下,呈现出梦幻的感觉。但来得快,去得也快,再一阵风吹来,一切又变得踪影全无。

 

我没有回到车上,我相信它还会再次出现,我坚持着,直到几分钟以后,真的又看到了刚才的景象,这一次,我终于按下了快门。

 

当我回到车里的时候,碰到刚上来的几辆车,可能因为什么都看不到,甚至没有停下就掉头了。我在心里对他们说:Please Don’t give up(请不要放弃)。

 

我想,我也应该对自己这样说。

 

 

后记:从死亡谷赶回赌城的时候,几乎一直是在雨雾里穿行。回到赌城,因为丢失了租车处的地图,GPS又罢工,耗费了将近一个小时,才找到租车处,再赶到机场时,已经很是紧张。好在有惊无险,终于是平安结束了为期11天的西南峡谷环游。

 

(全文完)

 

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