峡谷环游记

    

1赌城和大峡谷(上)

2赌城和大峡谷(中)

3赌城和大峡谷(下)

4为了路上的风景

5印第安人的纪念碑

6只要功夫深,石头也能变成针

7天空下的孤岛

(8)拱桥国家公园(上)

9拱桥国家公园(中)

10拱桥国家公园(下)

11你从哪里来?

12迷途的美丽(上)

13迷途的美丽(下)

14大暗礁(上)

15大暗礁(下)

16布莱斯国家公园

17与美国的警察过招儿

18二寻鲍威尔湖(上)

19二寻鲍威尔湖(下)

20天使降落的地方

21死亡谷(终结篇)

     后记

(15)大暗礁(下)

 

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此次峡谷环游之前并未做很多功课,也少有徒步旅行(Hiking)的经验,所以每到一处国家公园,在访客中心拿了徒步旅行路线(Hiking Trail)的地图,粗粗看一看,基本上会选择风光路线(Scenic Drive)尽头的一条Trail,仿佛这样就可以更进一步去了解这个国家公园。

 

大暗礁国家公园Scenic Drive的尽头并不是Capitol Gorge Trail的起点,两者之间还有两英里的土路。即使你不想徒步旅行,也一定不要放弃这两英里土路,因为它们在最大程度上诠释了Reef(暗礁)这一称谓。而之前的25英里Scenic Drive,尽管风景如画,除了路边几块千疮百孔的礁石,很难体现出该公园的特色。可以说,在我的头脑中,正是这一段穿行于峡谷间的土路,使Capitol Reef鲜活地存在了记忆里。

 

你可以想象吗?在一面岩石上,会密密麻麻布满深浅不一的凹坑,能够明显地看出,那是被水长期侵蚀的结果,但凹坑的结构又是如此的新鲜,仿佛大水才刚刚退去,还没有经受过风雨的洗礼打磨。

 

你可以想象吗?就在布满凹坑的岩石几米之遥,另一面岩石上,却如同打翻了瓶的墨汁,在锗红的背景上,绘出一道道商品的条形码。

 

所以我也就明白了,为什么这一段路没有铺就柏油――时间在这里仿佛是停滞的,眼前的一切都还被保留在上一次地质变迁之后,我们人类是没有理由打破大自然所呈献的神奇造化。

 

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在土路上行驶的时候,我又碰到了那个开着吉普车从芝加哥来的年长女人,她已经往回驶了。地图上说,那条徒步路线单程1英里,从时间上算来,她可能并没有走完全程。

 

土路的尽头,是一个小型的停车场,我停下车的时候,竟没有对仅我一辆车感到吃惊――连日来,我真的成了那离群索居的独行侠,不仅是没有同伴儿,在这旅游淡季里,竟连旅行者都难得一见。好在对于此行,根本没把生死安危放在心上,没有游人,只有风景,倒也坦然。

 

在Trail的入口处放有一个登记本,每个进入Trail的旅行者都被要求自觉登记,我写下名字的时候,发现前面的很多日子,都是游人寥寥。我有一个习惯,每次开始徒步旅行,都用手表定时,我想,一英里的单程,沿着河谷,应该在半个小时以内走完。

 

Trail起始于非常狭窄的山谷,所谓的路,就是冲刷的河床。这里曾是最早的探险者们穿越峡谷地带的通道,至今在岩壁上还保留有他们当年记录下的日期。不过,更令人难以想象的是,在1962年以前,这竟是这一地区的主要道路!当然,那时还没有国家公园――Capitol Reef National Park 始建于1972年。

 

两面的岩石上,同样有保留完好的水下冲刷痕迹。一些岩洞有足球大小,洞内壁一圈圈的纹理还清晰可见,我甚至发现了有些口处窄小的岩洞内,竟隐藏着一粒粒硕大的鹅卵石,不禁在想,说不定某一高处的岩洞内,隐藏的不仅仅是鹅卵石吧,莫不是还有……

 

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按照手表显示的计时,走出这段狭窄山谷的时候,就应该是Trail的终点了,但并没有终点的标志。前方变得稍稍开阔,同样是河床,但两面山形在变化,色彩也开始丰富起来。这时的天瓦兰瓦兰的,心旷神怡?就是那种感觉,我禁不住想继续走下去。

 

河床在山谷间环行,所以我并不能看到很远的地方,但总是目之所及的最远处带给我无限的遐想:这儿的色彩是如此的漂亮,转到前面去,是不是会有更漂亮的色彩呢?我总是这样想着,所以就一直在向前走,而前方总是没有令我失望,我就像在神话里受了妖魔诱惑的傻书生,一直在追随着眼前的美丽。时间分分秒秒地流逝,我不禁自问,如果前面永远有最美丽的景致,我会不会就一直这样走下去无法停止?但在河床的沙地上行走,感觉慢得让人无法忍受,尤其是当你希望走得飞快,看到峰回路转之后的景象。当走得感觉劳累的时候,我甚至变成在祈求上苍,什么时候才能让这美景终结啊?

 

最终,最终,在距离起点80分钟以后,地形终于开始改变,不再是彩色的河谷,前方开始出现荒凉的沙漠。隐隐看见有什么半埋在沙地里,近前,却是一辆锈迹斑斑的汽车,附近还拦有几道铁丝网,立着几根木杆,感觉象到了战争前线。后来,终于在另一处立着的木杆上,找到了一行印着的字:国家公园边界。

 

天啊!原来,我就这样追随着美丽的景致,一直走出了国家公园!

 

 

后记:回程时,马不停蹄地用了60分钟。中间遇到三拨总计四个旅行者,每次被问及,都极耐心地告诉他们行程所用时间。不过当我在停车场解决午餐时,又先后见到了他们――恐怕没有人会如我一般走到沙漠的边缘。 

 

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