峡谷环游记

    

1赌城和大峡谷(上)

2赌城和大峡谷(中)

3赌城和大峡谷(下)

4为了路上的风景

5印第安人的纪念碑

6只要功夫深,石头也能变成针

7天空下的孤岛

(8)拱桥国家公园(上)

9拱桥国家公园(中)

10拱桥国家公园(下)

11你从哪里来?

12迷途的美丽(上)

13迷途的美丽(下)

14大暗礁(上)

15大暗礁(下)

16布莱斯国家公园

17与美国的警察过招儿

18二寻鲍威尔湖(上)

19二寻鲍威尔湖(下)

20天使降落的地方

21死亡谷(终结篇)

     后记

(20)天使降落的地方

 

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在出发前研究国家地理出版的《National Parks》一书时,对在昂国家公园(Zion National Park)的感觉平平,相比较于尤他州境内的其他四个国家公园,它实在是没有什么特别突出之处。但本着一网打尽的原则,还是把它列在行程中。不过,当结束峡谷环游时,在昂国家公园竟成为我津津乐道的话题,不是因为它的自然风光,而是因为那一天,对我有着特殊的意义――我终于战胜了自己的恐高症,成功地登上了Angel’s Landing Trai(天使降落的地方徒步旅行路线)的终点。

 

前一天到达在昂国家公园的时候,突然感觉到季节的变迁,这里与一路上走过的其他国家公园迥异,不再见到火红的山岩和绝望的峡谷,树绿了,花开了,太阳明晃晃地照着,围绕四周的,就是美仑美奂的平顶山 (Mesa)。这些平顶山是巨大的,如果说在大峡谷时,你是站在峡谷的边缘俯视自然的杰作,在这里,你便是站在谷底,须仰视,才能感受到它们的雄浑。

 

也许是山体的雄浑,让在昂国家公园沾染了些许霸气,它竟把尤他9号公路据为己有,成为自己的风光游览路线――公园的入口就设在公路上,要从此路过,留下买路钱。此外,公园纵向的观光游览路线不对外部车辆开放,只能搭乘免费的穿梭巴士。

 

这一天下午,我走了一条叫做Canyon OverlookTrail(徒步旅行路线),双程1英里,慢慢悠悠竟走了70分钟。其实,风光很普通,只是站在Trail的尽头,可以一览下面的公路和峡谷,落差很大,公路上的汽车才隐约可见。

 

回到公路上,继续向前行驶,就开始进入一条著名的隧道Zion-Mt Carmel Tunnel。说它著名,是因为这条隧道始建于1930年,全长1.1英里,从巨大的山体间穿过。但它的宽度是依据当时流行的小汽车(甲壳虫或T型车)而设计的,现在显得非常狭窄,甚至连一些房车都无法通过。

 

出了隧道,我也就行驶在刚才在Trail尽头俯视的那条盘山公路上。再抬头望时,那儿的下方是一处巨大的天然拱桥,但因还没有从山体中分离出来,被称为Blind Arch(我晕)。

 

可能因为交通便利,Zion国家公园内游客熙熙攘攘,考虑到当天乘坐穿梭巴士进到峡谷间游览已来不及,便赶到公园外面的小镇上,找一处旅馆住下再说。

 

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因为赶时间,第二天又是早早起床,驱车回到公园内的访客中心,把车停在那儿的停车场,然后搭乘很早的一班穿梭巴士进入峡谷间游览。

 

公路在峡谷中间穿行,两边的山真的很高,很多时候从车窗根本看不到它们的顶部,所以巴士就设有天窗,看着那些彩色的山巅映入天窗,感觉很奇特。

 

因为准备中午时离开在昂国家公园,前往加州的死亡谷(Death Valley National Park),我决定选一条容易的徒步路线走一走。还是老规矩,选风光游览路线尽头的一条徒步旅行路线,Riverside Walk,双程2英里。

 

这一条路线可实在是容易,路是水泥铺就的,甚至可以通行轮椅。两边的风光也就象是走在京郊的一条普通山谷里。水泥路中止的地方,叫做Zion Canyon Narrows,峡谷到了这里已经变得非常狭窄,旅行者可以涉水通过这一狭窄处而继续前行。但据说这儿相当危险,经常有山洪爆发而冲走游客,我也就鞋子蘸蘸水便调头了。

 

回程的时候,又随便看了几处景点,感觉相当一般,觉得心有不甘,便试图再寻找一条徒步路线走走。

 

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这一次停车的地方叫Zion Lodge,是几处徒步路线的起点。原打算走一条只有一英里多的路线,去看一处水潭,但在路口的时候遇到一对夫妇,问起他们走哪条路线,回答是Angel’s Landing Trail。我突然想起前任班长浪子燕青在他的游记中提到这一条路线,说是有多难走多难走,再一查看手头的地图,果真如此,上面写着:Not for anyone fearful of heights (不适合有恐高症的人),而不幸的是,我正在此列。

 

很羡慕暂时同行的两位,说那儿很危险的,我有恐高,恐怕上不去。他们就说,他们也怕高,但走走看嘛,实在不行就下来,而且还说,他们的祖母还爬上去过呢。我想,应该是他们的祖母年轻的时候爬上去过。

 

听他们这么一说,我也有些心动,反正走哪儿都是随便走走,刚好可以和他们搭伴儿,也就一路聊聊天了。说到徒步旅行,他们很自豪的,给我列举了他们所走过的一些路线。我就告诉他们,在中国的名山大川,我们少有驱车游览路线,几乎一进公园大门,就要凭自己的双脚,如果要到达山顶,来回通常要走十几个二十个小时,听得他们直咂舌。

 

虽然读过浪子燕青的游记,但根本不记得Angel’s Landing Trail具体是什么样的一条路线,看到有人从上面下来,就赶紧问人家还有多远。

 

“如果象你这样一路拍拍花草,恐怕至少要5个小时。”那人指着我刚盖上的镜头盖儿说,而这时,我刚刚走了不到半个小时。地图上标明这条路线双程5英里,我怎么也想不明白,为什么需要那么多时间。而事实上,我正是用了5个小时走完全程,其中,摄影只占了很少一点时间。

 

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其实,Angel’s Landing Trail的终点是刚才在路上行驶时看到的一处山巅,不过更确切的说,那里不是一座山峰,而且薄薄的一片山体,被称作西墙(Western Wall)。徒步路线最初的2英里,就是从峡谷的一侧开始攀升,绕行到西墙西面的一座山巅,这一段基本还算好走。然而接下来的0.5英里,却是修在如同刀锋一样的山脊上,路在很多地方就变成一道倾斜的山壁,甚至连放下一只脚的水平宽度都找不到,这时唯一可以借助的,就是钉在岩石上的铁索。

 

很多人面对这最后的0.5英里都停止了下来,包括最初和我同行的一对夫妇。看着偶尔从上面下来的人,颤颤巍巍地攀援着铁索,我已经感觉到自己的小腿在机械地抖动。

 

旁边有一家四口,之前在路上很热心地帮我拍过照片,此时也在这儿观望。那个妈妈问我从哪里来,我说中国,她马上就指着她的女儿说,她是从泰国来的。小姑娘长得很健壮,一副亚洲人的面孔,非常开心的样子,我想,应该是他们的养女。小姑娘跃跃欲试的,妈妈就陪着她,但小男孩和爸爸却紧张得很。最后,是两位女士独自前往,而两位男士留守。我想,我也应该和她们一道前行。

 

我的恐高症,我一向的恐高症,一旦踏上这条险途,竟在瞬间消失得无影无踪,我已经成为一位勇敢者,背后有无数羡慕的目光,而前方,将是天使降落的地方。

 

当我终于站在天使降落的地方,面对着四周环绕的高山和万丈深渊下的峡谷,我想,刚刚的冒险是值得的,不仅是因为在此处可以一览众山小,而是更深层次的精神上的东西,我需要振作,我需要战胜自己。

 

回程走在这道山脊上时,经过旁人的指点,我看到了那些攀岩者,为了征服这座垂直高度500米的岩壁,他们至少需要三天的时间,所以,他们的家也就设在岩壁上――那挂上岩壁上的飘摇的帐篷,他们才是真正的勇者。

 

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