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三万里西行记 之

——饮食篇

 

没有出发前,每顿在餐桌上,夫都要唠叨着:“再过几日,到了西北,就尽是好吃的小吃喽。”

 

夫从小在青海长大,总是怀念旧日的好时光,但我也曾涉足西北,就一再打消他的积极性:“不过都是面食,吃不了几日,你就该闹胃酸了。”“但还有羊肉呢,那个好吃呀。”夫已快流口水了。

 

出发后的第一顿饭是在平遥古城吃的牛肉,平遥牛肉是山西一绝,连上两盘才算解了馋,不愧是古城的一道美食风景。

 

进入晋陕交界,住在山西这边的壶口,饭店老板招揽生意的方式竟是让你看看他蒸的馍有多白多大!炒菜的品种极少,我们点了一个烧茄子,上桌时,大家还以为是豆腐呢。原来,他将白白的茄子用面裹了,过了油,再浇上点汁水,就成了烧茄子!真算不上好吃。

 

进入西安,西安小吃名天下,自然是过足了嘴瘾。喷香的肉夹馍、春发生的葫芦头、贾三的灌汤包、岐山的哨子面……可一回味,怎么全是面做的呀?胃内已经开始冒出一丝丝的酸水。

 

但还不甘心,在西安没有吃到正宗的岐山哨子面,还没有尝到别人的“口水”呢,于是杀奔“口水面”的老窝。这一顿吃得天翻地覆,每个人吞下了足足十碗!离开岐山时,捧着酸酸的胃,对天发誓,一路再也不碰面食了!

 

一路“川菜”吃到了九寨沟,才知道什么是地道的川菜,纯正的口味,低廉的价格,让我们感到身为四川人真是一种福气。

 

出了四川,进入甘肃,甘南草原上成群的牧羊让夫心动,“久违了,美味的手抓肉!”,然而甘肃的手抓并没有令他满意,回族清真饭店炒出来的手抓肉,已失去了原始的味道,一路直到青海,他才吃出了久别的滋味,而我却无法分辩出各中区别。不过我记得,在青海,我吃过了最亏的一顿饭,那这就是在青海湖边上品尝湟鱼宴,100元一桌,上来的却仅是两条炸焦的鱼、三条红烧的鱼,都不到一尺长,外加一碗无汁无味的鱼丸汤!

 

而进入新疆,吃饭就变成了一种乐趣,因为每次端上来的菜都超乎我们的想象。先是在吐鲁番,一盘大盘鸡就令我么汗颜:那可是内地用来端水果的大托盘啊!一整只鸡,外加配料,满满一盘,堆得跟小山似的,我们费了九牛二虎之力,才将“山头”改造成“平原”,店里免费提供的拉条子极好吃,让我们一时忘记了不再吃面的誓言。

 

 

到了北疆的富蕴,店家极力推荐他们的囊包肉,虽然等了近一个小时才上桌,与大盘鸡同样的大托盘,一个烤得香香的囊放在盘底,炖好的羊肉连同汁水浇在上面,肉嫩嫩的极香,更好吃的却是下面吸足了美味汤汁的囊,新疆人真是会吃啊!

 

到了南疆,不能不吃羊肉串。每一地的羊肉串都独具特色。库车的羊肉串最大,当你问起店家的羊肉串有多大时,他就会将袖子一撸,指着半个胳膊比划着,而烤好的羊肉串确实有你半个胳膊长,而且是一块钱一串,像我们的饭量,一人一串足矣。这让我们想起一路走过的地方,当属西安的羊肉串最小,比牙签稍粗的钢丝上串着几小片羊肉,只卖一毛钱一串,还算是物有所值;但新疆最好吃的羊肉串在喀什,仅仅四五块肉,中间还会穿上一块肝,却是仔细地腌制过了,别有一番风味,再加上两个烤包子,那便是素食者永远理解不了的享受。

 

在陕西是吃伤了面食,在新疆却吃伤了羊肉,不过到了宁夏,著名的羊羔肉还是要试一试。起初并没有感觉出与普通羊肉的区别,直到在石嘴山市,离开宁夏前的最后一顿,才品出了羊羔肉的妙处——着实一个嫩。店老板还热情地道来他们的奥秘:每只羊羔都不能超过10斤!我们正在夹肉的筷子却停在了半空:人类为了自己的欲望,竟连年轻的生命都不肯放过!

 

这次是连一丁点羊肉都不想沾了。我们生来就是杂食性的胃在猛烈的羊肉攻击下,只有落荒而逃了。直到进了宣化城,夫在餐厅里大啃猪排骨,才觉顺畅:终于可以喊出要吃猪了!

 

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